校党委书记严金静出席新农科建设安吉研讨会


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2019-07-01  作者: 发规处/文 发规处 浙江农林大学/图  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 

6月28日,由教育部新农科建设工作组主办的新农科建设安吉研讨会在“绿水青山就是金山银山”理念诞生地浙江省安吉县余村召开。校党委书记严金静、副校长黄炎和受邀与全国53所涉农高校的160余位党委书记、校长、教育部新农科建设工作组成员、教育部高等学校农林类教学指导委员会主任委员和有关知名专家一起参会。

大会现场

校党委书记严金静出席大会并在签名墙上签名

研讨会上,我校与全国涉农高校共商了新时代中国高等农林教育服务脱贫攻坚、乡村振兴、生态文明、美丽中国建设等大计,学习了习近平总书记“两山”理念的重要论述,一起发布了“安吉共识——中国新农科建设宣言”,对新农科建设做出了总体部署。

据悉,加快建设新时代新农科将分步推进,唱响“三部曲”。此次发布《安吉共识》是“第一部曲”,为新农科建设画好“施工图”。“第二部曲”将在国家粮仓——东北地区开启新农科建设“北大仓行动”,为新农科建设打好“基础桩”。“第三部曲”将在北京推出新农科建设“北京指南”,发出新农科建设的“开工令”。

新农科是中国高等农林教育适应经济社会发展需要所作出的重大改革举措,是新时代中国高等教育内涵发展和卓越人才计划的重要内容,得到了国家及相关部委的高度重视。2018年,教育部高等教育司组建了“新农科建设协作组”,由主干农林高校教育专家开展前期研究和整体策划。2019年,教育部成立了“新农科建设工作组”,面向全国涉农高校着力推进新农科建设。2018年底,中国工程院启动了“新时代农科高等教育战略研究项目”,组织开展新农科发展战略研究。


附:安吉共识——中国新农科建设宣言

  

的共识:新时代新使命要求高等农林教育必须创新发展

没有农业农村现代化,就没有整个国家现代化。新时代对高等农林教育提出了前所未有的重要使命。打赢脱贫攻坚战,高等农林教育责无旁贷;实施乡村振兴战略,高等农林教育重任在肩;推进生态文明建设,高等农林教育义不容辞;打造美丽中国,高等农林教育大有作为。面对农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展的新要求,面对全球科技革命和产业变革奔腾而至的新浪潮,面对农林教育发展的深层次问题与严峻挑战,迫切需要中国高等农林教育以时不我待的使命感紧迫感锐意改革,加快建设新农科,为更加有效保障粮食安全,更加有效服务乡村治理和乡村文化建设,更加有效保证人民群众营养健康,更加有效促进人与自然的和谐共生,着力培养农业现代化的领跑者、乡村振兴的引领者、美丽中国的建设者,为打造天蓝山青水净、食品安全、生活恬静的美丽幸福中国做出历史性的新贡献。

的任务:新农业新乡村新农民新生态建设必须发展新农科

面向新农业。新农业是确保国家粮食安全之业,更是三产融合之业、绿色发展之业。新农科建设要致力于促进农业产业体系、生产体系、经营体系转型升级,优化学科专业结构,重塑农业教育链、拓展农业产业链、提升农业价值链,推动我国由农业大国向农业强国跨越。

面向新乡村。新乡村是农业生产之地,更是产业兴旺之地、生态宜居之地。新农科建设要致力于促进乡村产业发展,服务城乡融合和乡村治理,把高校的人才、智力和科技资源辐射到广阔农村,促进乡村成为安居乐业的美好家园。

面向新农民。新农民是健康食品和原材料生产者,更是现代产业经营者、美丽乡村守护者。新农科要致力于服务农业新型经营主体发展,融合现代科技和管理知识,培育新型职业农民,助推乡村人才振兴。

面向新生态。新生态是人与自然和谐共生的命运共同体,更是经济社会发展的新的生产力。新农科建设要致力于服务山水林田湖草系统治理,树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,提升生态成长力,助力美丽中国建设。

的目标:扎根中国大地掀起高等农林教育的质量革命

开改革发展新路。开创农林教育新格局,走融合发展之路,打破固有学科边界,破除原有专业壁垒,推进农工、农理、农医、农文深度交叉融合创新发展,综合性高校要发挥学科综合优势支持支撑涉农专业发展,农林高校要实现以农林为特色优势的多科性协调协同发展。创多元发展之路,服务国家粮食安全、农业绿色生产、生态可持续发展,以需求的多元化推进发展的差异化特色化,构建灵活的教育体系和科学的评价体系,推进人才培养从同构化向多样化转变,实现多类型多层次发展。探协同发展之路,创建产学研合作办学、合作育人、合作就业、合作发展的“旋转门”,推动建设每省“一校一所”联盟、农科教合作育人基地,推进人才培养链与产业链对接融合、教育资源与科研资源紧密整合。举全国涉农高校人才培养和科技服务之力助力脱贫攻坚和乡村振兴,汇聚起新时代新农业新乡村新农民新生态发展的磅礴力量。

育卓越农林新才。打造人才培养新模式,实施卓越农林人才教育培养计划升级版。对接农业创新发展新要求,着力提升学生的创新意识、创新能力和科研素养,培养一批高层次、高水平、国际化的创新型农林人才;对接乡村一二三产业融合发展新要求,着力提升学生综合实践能力,培养一批多学科背景、高素质的复合应用型农林人才;对接现代职业农民素养发展新要求,着力提升学生生产技能和经营管理能力,培养一批爱农业、懂技术、善经营的下得去、留得住、离不开的实用技能型农林人才,培育领军型职业农民。激励青年学子在农业农村广阔天地建功立业,为乡村振兴和生态文明建设注入源源不断的青春力量。

树农林教育新标。构建农林教育质量新标准,建设“金专”,基于农林产业发展前沿、基于生产生活生态多维度服务、基于新兴交叉跨界融合科技发展,优化增量,主动布局新兴农科专业,服务智能农业、休闲农业、森林康养、生态修复等新产业新业态发展;调整存量,用生物技术、信息技术、工程技术等现代科学技术改造提升现有涉农专业,加速推进农林专业供给侧改革。建设“金课”,基于农林实际问题、基于农林产业案例、基于科学技术前沿,开发新时代农林优质课程资源,创新以学生发展为中心的教育教学方法,推进农林教育教学与信息技术深度融合,提升农林课程的高阶性、创新性和挑战度。建设“高地”,构建校内实践教学基地与校外实习基地协同联动的实践教学平台,建设一批区域性共建共享农林实践教学基地,让农林教育走下“黑板”、走出教室、走进山水林田湖草,补齐农林教育实践短板。建设一批农林类一流专业、一流课程和一流实践基地,倾心打造高等农林教育“质量中国”品牌。

的责任:为世界高等农林教育发展贡献中国方案

不忘初心、牢记使命,扎根中国大地办好高等农林教育,倾心倾力服务中国农业农村现代化和中华民族伟大复兴事业,是新时代中国高等教育肩负的庄严神圣使命。同时,作为世界农业大国、第一人口大国、第一发展中大国、第一高教大国,中国高等农林教育可以为解决全球粮食安全,农业农村发展,生态可持续发展,为服务人类命运共同体,共建美丽地球村贡献中国智慧、提供中国方案。这既是中国高等教育的责任担当,也是中国高等教育的世界情怀。

中国强,农业必须强;中国美,乡村必须美;中国富,农民必须富。中国实现现代化,农业农村必须实现现代化。

中国新农科建设,从安吉出发!


闽icp备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002