学校一典型案例入选“高等学校新农村发展研究院乡村振兴暨脱贫攻坚典型案例”


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2019-06-25  作者: 新农村发展研究院 张璐颖/文 编辑:郑炜  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 

近日,学校报送的典型案例《打造县域乡村振兴一站式服务平台--基于闽清县三农服务超市的模式探索》入选“高等学校新农村发展研究院乡村振兴暨脱贫攻坚典型案例”。

据悉,6月13-14日,第一届高等学校新农村发展研究院乡村振兴暨脱贫攻坚典型案例交流会在延安举行,高等学校新农村发展研究院协同创新战略联盟从各单位上报的34个案例中,评选出10个典型案例在会上交流。会上,来自全国37家高等学校新农村发展研究院的近百位专家代表齐聚一堂,集思广益,总结和推广高等学校新农村发展研究院的宝贵经验和经典案例,共商“乡村振兴、脱贫攻坚”大计。

此次我校入选的典型案例是经济学院毕业生裴锦泽返乡创业,打造县域乡村振兴一站式服务平台——闽清县三农服务超市的事迹。闽清县三农服务超市是由闽清县人民政府、我校、永辉超市、福州引凤惠农科技服务有限4家单位共建的“县域乡村振兴一站式服务平台”,由福州引凤惠农科技服务有限负责运营管理,自2018年2月4日开业以来,成功将政府从管理型职能转化为服务型职能,有效整合政府资源服务“三农”,通过创业项目带贫减贫、掀起乡村创业潮;过去的一年,三农服务超市运营团队在用好农业大数据、活化乡村资源,成立多维导师团队、全方位指导创新创业人才培养,高效率对接落地资源、促进产业发展以及试点开展“师带徒·引凤计划”等方面取得了显著成效,其中“引凤计划”获第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖。


闽icp备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002